MAJ : Vous lisez ici mon expérience de la chrononutrition de l'époque. Mon alimentation ayant beaucoup changée, et mon poids étant toujours aussi stable, je vous invite à lire la section "La chrono adaptée" dans le menu du haut. Je vous y explique les raisons pour lesquelles je ne fais plus l'apologie de la Chrono.
Il m’est souvent arrivé de ne pas pouvoir répondre clairement à la question : « Mais comment ça se fait qu’on ne mange plus de yaourt ? », ou encore : « Comment se fait-il que le fait de manger gras soit bon pour la santé ? ».
Une amie à trouver pour moi une page qui explique cela en détail.
Pour résumer :
- Le pancréas, très réactif le matin, s’épuise lors d’une ingestion sucrée en sécrétant un maximum d’insuline pour gérer le sucre en excès dans le sang >> C’est pourquoi on bannit les sucres le matin ! Non seulement les sucres rapides sont stockés le matin et le midi, mais en plus, ils favorisent l’état diabétique, et provoque une hypoglycémie réactionnelle vers 11h, car vous aurez encore faim.
- “La synthèse endogène du cholestérol suit le rythme de l’enzyme HMG-CoA réductase dont le pic d’activité est le matin”, bon ok, cette phrase est un veritable concentre de charabia. Donc pour faire simple, Le matin, l’organisme a besoin de gras saturé. A ne pas consommer le soir car le cholestérol qu’il y a dans les aliments est le médicament du cholestérol qui se trouve dans le sang, à la condition impérative de le prendre le matin.
- En ce qui concerne le fromage : Le calcium se fixera UNIQUEMENT si on apporte des protéines de qualité en quantités suffisantes. Oublions le lait et les yaourts dont le calcium ne franchit pas l’osséine humaine, et prenons des fromages le matin, des eaux bien minéralisées de bonne biodisponibilité, des choux et des sardines (avec les arêtes) le soir.
Alors ? Convaincu ? ;)
Pour plus d'infos : http://www.holiform.com/contenu-fixe/chrono-nutrition.html